Cómo evitar riesgos propios de las tareas en el hogar

Cuidate

  • Aprendé a identificar los riesgos que hay en tu lugar de trabajo.
  • Adoptá las medidas de seguridad adecuadas para realizar tus tareas.
  • Seguí estas recomendaciones para prevenir accidentes de trabajo y cuidar tu salud.

Riesgos de caída

¿Qué podés hacer?

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

  • Limpiá, inmediatamente, los líquidos, grasas, residuos y recogé los objetos que hayan caído al suelo.
  • Mantené las zonas de circulación y trabajo, limpias y libres de obstáculos.
  • No utilices sillas o muebles para alcanzar objetos en altura, solamente escaleras en buenas condiciones.
  • Al usar la escalera de mano:
    - lnspeccionala, controlando que los escalones no estén sucios o en mal estado.

    - Colocala sobre una superficie firme.

Riesgo eléctrico

¿Qué podés hacer?

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

  • No uses toma corrientes deteriorados, ni sobrecargues circuitos conectando varios artefactos a una sola línea.

  • No manipules aparatos eléctricos con las manos mojadas o húmedas.

  • No tires del cable para desenchufar aparatos.

Riesgo químico

¿Qué podés hacer?

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

  • Mantené los recipientes correctamente cerrados, almacenados, etiquetados y en lugares ventilados.
  • No mezcles distintos productos de limpieza o de otro tipo.
  • Colocate guantes para manipular productos químicos y/o de limpieza.

Riesgo de incendio o explosiones

¿Qué podés hacer?

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

    HORNALLAS, HORNOS Y ARTEFACTOS ELÉCTRICOS

  • No dejes hornallas encendidas si tenés que abandonar la habitación.
  • Si se produce un incendio en un recipiente con aceite, colocá una tapa, trapo o toalla mojada sobre el mismo, no arrojes agua.

    AL COCINAR

  • Manejá con cuidado los recipientes que contienen aceite u otros líquidos calientes.
  • Si detectás una fuga de gas, cerrá el suministro, ventilá y avisá de inmediato a tu empleador.

RIESGO DE QUEMADURAS

¿Qué podés hacer?

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

  • Al cocinar alimentos que generen proyección de líquidos calientes (por ejemplo, al freír), utilizá siempre una tapa.
  • Mientras cocinás, ubicá los mangos de las sartenes hacia adentro para que no sobresalgan del borde de la cocina.

Riesgo ergonómico

¿Qué podés hacer?

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

  • Manipulá las cargas sujetándolas cerca del cuerpo y de la zona abdominal.
  • Si las cargas que vas a levantar se encuentran en el suelo, separá los pies colocando uno más adelante que el otro en la dirección del movimiento, doblá las piernas manteniendo siempre la espalda recta y llevá el mentón hacia el pecho.
  • Cuando efectúes tareas de limpieza, usá elementos de dimensiones adecuadas que te permitan mantener la espalda en posición vertical.
  • Al planchar, controlá que la altura de la tabla esté al nivel de tu cintura para poder conservar la espalda erguida.
  • En tareas de higiene y asistencia a personas, planificá los movimientos, ajustá las alturas de las superficies (cama, silla, etc). y si fuera necesario, usá ayudas técnicas como andadores, barandas o muletas.
  • Al armar las camas, flexioná las rodillas en lugar de la espalda.

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